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RegiĆ³n

Realizan fiscalizaciones por ley de carnes a locales de venta en Choapa

La actividad efectuada en conjunto entre el SAG y la Seremi de Salud en el contexto del aumento del consumo de carnes durante Fiestas Patrias, tuvo por finalidad resguardar el buen estado y la trazabilidad de las carnes, velando por la seguridad de las personas y entregar distintas recomendaciones para la compra de carne en forma segura.

Un importante recorrido por distintos locales de expendio de carnes, realizĆ³ el Delegado Presidencial Provincial de Choapa, Jonatan Vega junto a personal del Servicio AgrĆ­cola y Ganadero (SAG) y SeremĆ­a de Salud con la finalidad de constatar que los establecimientos dedicados a la venta de carne, ofrezcan el producto de manera tipificada, es decir, deben venir clasificadas, plasmadas y marcadas segĆŗn su procedencia sĆ³lo de mataderos autorizados.

Es por ello que durante el periodo previo a festividades importantes, como Fiestas Patrias, en las cuales el consumo de carne aumenta considerablemente, los servicios respectivos refuerzan sus fiscalizaciones en aproximadamente un 50%.

Es importante destacar que los infractores a la normativa SAG se exponen a sanciones que van desde el pago de una multa que oscila entre 1 y 100 UTM ($66.362 a $6.636.000 aproximadamente), aunque el monto especĆ­fico depende de la gravedad del incumplimiento detectado. En el caso de reincidencia en la falta, el SAG puede ordenar la clausura del local.

ā€œComo SAG estamos reforzando en un 50% las inspecciones en establecimientos como mataderos, lugares de expendio de carnes, frigorĆ­ficos, supermercados y carnicerĆ­as para fiscalizar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y que nos permite mantener la trazabilidad, ya que nuestra labor es regular todos los eslabones de la cadena de la carne, que incidan en la calidad final del producto que llega al consumidor y mejorar la transparencia en la comercializaciĆ³n de las carnes, por lo que hacemos un llamado a las personas a adquirir sus productos en locales establecidos que se encuentran fiscalizados por el SAG y asĆ­ poder pasar unas buenas Fiestas Patriasā€ seƱalĆ³, el Jefe (S), de la oficina sectorial de Choapa del Servicio AgrĆ­cola y Ganadero, SAG, Waldo Villalobos

En la RegiĆ³n de Coquimbo, la Seremi de Salud, estĆ” implementando un plan de fiscalizaciĆ³n en las tres provincias, donde los funcionarios estĆ”n enfocados en carnicerĆ­as, supermercados, mataderos, fĆ”bricas de empanadas y pampillas propias de la zona, asĆ­ lo destacĆ³ el Seremi de Salud, Alexis Valenzuela, ā€œNosotros empezamos el reforzamiento hace una semana atrĆ”s, hemos revisado una cantidad importante de establecimientos y vamos a seguir hasta el dĆ­a 22 de septiembre revisando los distintos lugares, como pampillas, no tan solo la de Coquimbo, estaremos en otras pampillas mĆ”s en las tres provincias de nuestra regiĆ³n para preocuparnos de la salud de las personasā€

En tanto, el Delegado Presidencial Provincial de Choapa, Jonatan Vega, dio a conocer un balance satisfactorio ante la realizaciĆ³n de estas jornadas de fiscalizaciĆ³n ā€œHay un balance positivo, ya que encontramos que se estĆ” cumpliendo la norma, nos tocĆ³ visitar dos establecimientos, donde estĆ”n todas las medidas de seguridad y de higiene, las carnes estĆ”n en buen estado de composiciĆ³n, por lo que es seguro, tambiĆ©n, para el consumidor adquirir estos productos en estos locales, en general, las visitas que estĆ” realizando la Seremi de Salud a travĆ©s de sus profesionales, al igual que el SAG, ha dado buenos frutos, producto de que hay una responsabilidad por parte de los dueƱos de estos locales, que es, cumplir con la norma establecida, para que el consumidor no tenga ningĆŗn inconvenienteā€

RECOMENDACIONES

a)       Comprar solo en lugares establecidos y con resoluciĆ³n sanitaria.

b)       Solicitar comprobante legal por la compra.

c)       Avisar a la policĆ­a la ocurrencia de situaciones sospechosas.

d)       Las carnes y otros alimentos destinados para la venta deben estar refrigerados. Los refrigeradores o vitrinas refrigeradas deben contar con un termĆ³metro, cuya temperatura se mantenga entre 0Āŗ y 7ĀŗC.

e)       Mantener separadas las carnes crudas de los demĆ”s alimentos.

f)        AdemĆ”s, queremos reforzar una recomendaciĆ³n importante en la poblaciĆ³n para identificar a la carne de vacuno en buen estado: Debe tener una superficie brillante, firme al tacto y ligeramente hĆŗmeda. De color rojo y olor caracterĆ­stico.

g)       No compre el producto si presenta: Una superficie pegajosa, Blanda al tacto, de color verdoso ā€“ negruzco y presenta un olor fuerte a descomposiciĆ³n.

h)       Para quienes preparen sus alimentos, la recomendaciĆ³n es siempre: lavar sus manos antes de preparar y consumir alimentos, especialmente despuĆ©s de manipular carnes crudas.

i)        Lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable, especialmente si van a ser consumidas crudas.

j)        Mantener separadas las carnes crudas de los demĆ”s alimentos.

k)       No utilizar los mismos utensilios (cuchillos y tablas para cortar) usados para las carnes con los demĆ”s alimentos, o lavarlos muy bien despuĆ©s de usarlos.

l)        Las carnes congeladas deben descongelarse en el refrigerador, nunca a temperatura ambiente; y aquellas carnes descongeladas no deben volver a congelarse. 

Tipo de CarneCaracterĆ­sticas Ć³ptimasCaracterĆ­sticas alteradas
Carne de vacunoSuperficie brillante. Firme al tacto y ligeramente hĆŗmeda. Color rojo. Olor caracterĆ­stico.Superficie pegajosa. Blanda al tacto. Color verdoso ā€“ negruzco. Olor fuerte y a descompuesto.
Carne de cerdoSuperficie brillante. Firme al tacto y ligeramente hĆŗmeda. Color rosado. Olor caracterĆ­stico.Superficie pegajosa. Blanda al tacto. Color verdoso ā€“ negruzco. Olor fuerte y a descompuesto.  
PolloSuperficie brillante. Firme al tacto y piel bien adherida al mĆŗsculo. Piel de color uniforme (amarillo pĆ”lido a pronunciado). Carne rosada hĆŗmeda. Olor caracterĆ­stico.Superficie seca o pegajosa, blanda al tacto, se deshace fĆ”cilmente y la piel se desprende de la carne. ColoraciĆ³n verdosa ā€“ negruzca, pĆ”lida o sanguinolenta. Olor fuerte y a descompuesto.