Image default
MiPyMe

Este viernes 13, Día Internacional del Chocolate, elegirán al Maestro chocolatero de la IV Región.

Con el objetivo de destacar el talento de los profesionales de la gastronomía y los emprendedores del chocolate en la IV Región, este viernes 13 de septiembre se llevará a cabo la final del Primer Concurso de Maestros Chocolateros en Inacap La Serena. La actividad forma parte de una serie de eventos públicos que la institución y la empresa Master Martini realizarán para conmemorar el Día Internacional del Chocolate.

En el certamen participaron más de veinte chocolateros de la región, quienes a principios de mes enviaron seis tipos de bombones para ser evaluados por académicos del área de Gastronomía de Inacap. La evaluación se realizó mediante una cata a ciegas, en la que se calificaron bombones rellenos, elaborados tanto con chocolates puros como con sucedáneos, utilizando una escala de 1 a 7.

Tras sumar los puntajes, el comité organizador procedió a identificar a los chocolateros que obtuvieron las mejores calificaciones, clasificándose así para la final a los siguientes concursantes:

  • ALCHEMIST CHOCOLATES SPA, Los Huertos 1793, Coquimbo
  • PAPAYAS YAÑEZ, Ruta 41 11326, La Serena
  • NUR CHOCOLATES, local 103 del edificio Portal – Balmaceda, C. Las Higueras 2195, La Serena
  • PASTELERÍA ALMA LIBRE, La Serena

Los aspectos evaluados en cada etapa del concurso incluyen:

  • Técnica de elaboración del casquillo del bombón
  • Grosor del casquillo
  • Cantidad y textura del relleno
  • Sabor del relleno
  • Grosor y técnica de sellado del bombón
  • Presentación libre de huellas

El jurado de la final estará compuesto por dos representantes de Inacap y el chef ejecutivo de Master Martini, Ignacio Bravo, quien además es el experto chocolatero de esa empresa de origen italiano. Él lleva más de 12 años capacitando a industria y emprendedores de todo el país en chocolatería y otras áreas de la gastronomía.

La evaluación será pública y comenzará a las 10:30 horas. Los jueces volverán a calificar las muestras sin conocer la identidad de los concursantes.

El ganador recibirá premios en dinero y productos utilizados en chocolatería, además de un trofeo y el apoyo del comité organizador para promover su emprendimiento tanto a nivel local como nacional.

Inacap y Master Martini invitan a la comunidad de la IV Región a participar de esta actividad, así como de la exhibición de esculturas de chocolate y la competencia de postres de chocolate entre alumnos de liceos técnicos de la región, que se desarrollarán esa misma mañana.