Image default
Uncategorized

Crustaceros de la región de Coquimbo se reúnen con subsecretaria de pesca

En la instancia representantes de armadores, plantas de proceso, pymes y pescadores artesanales analizaron diversos temas relacionados con el desarrollo y dinamismo esta actividad económica. 

El sector crustacero de la Región de Coquimbo agrupados en la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros (AIP), que incluye armadores, plantas de proceso y pescadores artesanales, sostuvieron una reunión con la Subsecretaria de Pesca, Alicia Gallardo, en la que plantearon diversos temas que preocupan a las medianas y pequeñas empresas de la región, relacionadas con la actividad pesquera.

Para los representantes del sector, una de las preocupaciones tiene relación con la eliminación de la pesca de arrastre a través de algunas indicaciones presentadas en el marco del proyecto que busca eliminar la pesca de arrastre en la merluza común, ya que según el gremio no hay antecedentes que den cuenta de un impacto negativo en la captura de crustáceos bento demersales.

En ese sentido, Osciel Velásquez, presidente del gremio expresó que, “la pesquería de crustáceos fue la primera en ser certificada en Chile y tercera en Latinoamérica bajo el estándar del Marine Stewardship Council (MSC), el sello en sustentabilidad más exigente en el mundo. El que evalúa que la pesquería es sostenible, que la actividad no impacta negativamente al medio ambiente y que es gestionada eficazmente, a través de un marco normativo”.

“Por lo que eliminar un arte de pesca en un sector que está haciendo bien las cosas, trabajando sosteniblemente, bajo parámetros de economía circular, reutilización y reciclaje de desechos, generando productos de valor agregado, no tiene sentido, pero sí podría generar un tremendo daño económico”, sostuvo Velásquez.

Otro de los temas planteados tuvo que ver con la ley corta que actualmente se encuentra en tramitación en el senado, y la preocupación de las pymes familiares de la zona que se dedican exclusivamente a la captura y elaboración de crustáceos en las comunas de Coquimbo y Quinteros por más de 50 años.

Para Velásquez, estas situaciones permiten que no haya certezas que permitan un mayor dinamismo y proactividad en un sector productivo eficiente, sustentable y con tradición.

Por otra parte, desde la AIP señalan que pudieron abordar otros temas, uno de ellos tiene que ver con la escasez de mano de obra joven, y buscar la manera de generar que haya más interesados en trabajar en pesca. Así, como también, manifestaron algunas problemáticas relacionadas con el descarte.

Asimismo, se planteó la necesidad de solucionar complejidades administrativas que impiden que los estudios anuales de biomasa y población de las especies se realicen en los tiempos y ligares adecuados. Además, el representante de la pesca artesanal, Gonzalo Zúñiga, expuso que las opiniones de los comités científicos y de manejo no son considerados por los actores políticos, lo que refleja “cierta irrelevancia”.

“Agradecemos la voluntad de la subsecretaria para recibirnos y también el compromiso en analizar y trabajar en algunos de los temas que planteamos como gremio”, cerró Velásquez.