Este viernes 13, Día Internacional del Chocolate, elegirán al Maestro chocolatero de la IV Región.

Con el objetivo de destacar el talento de los profesionales de la gastronomía y los emprendedores del chocolate en la IV Región, este viernes 13 de septiembre se llevará a cabo la final del Primer Concurso de Maestros Chocolateros en Inacap La Serena. La actividad forma parte de una serie de eventos públicos que la institución y la empresa Master Martini realizarán para conmemorar el Día Internacional del Chocolate.

En el certamen participaron más de veinte chocolateros de la región, quienes a principios de mes enviaron seis tipos de bombones para ser evaluados por académicos del área de Gastronomía de Inacap. La evaluación se realizó mediante una cata a ciegas, en la que se calificaron bombones rellenos, elaborados tanto con chocolates puros como con sucedáneos, utilizando una escala de 1 a 7.

Tras sumar los puntajes, el comité organizador procedió a identificar a los chocolateros que obtuvieron las mejores calificaciones, clasificándose así para la final a los siguientes concursantes:

  • ALCHEMIST CHOCOLATES SPA, Los Huertos 1793, Coquimbo
  • PAPAYAS YAÑEZ, Ruta 41 11326, La Serena
  • NUR CHOCOLATES, local 103 del edificio Portal – Balmaceda, C. Las Higueras 2195, La Serena
  • PASTELERÍA ALMA LIBRE, La Serena

Los aspectos evaluados en cada etapa del concurso incluyen:

  • Técnica de elaboración del casquillo del bombón
  • Grosor del casquillo
  • Cantidad y textura del relleno
  • Sabor del relleno
  • Grosor y técnica de sellado del bombón
  • Presentación libre de huellas

El jurado de la final estará compuesto por dos representantes de Inacap y el chef ejecutivo de Master Martini, Ignacio Bravo, quien además es el experto chocolatero de esa empresa de origen italiano. Él lleva más de 12 años capacitando a industria y emprendedores de todo el país en chocolatería y otras áreas de la gastronomía.

La evaluación será pública y comenzará a las 10:30 horas. Los jueces volverán a calificar las muestras sin conocer la identidad de los concursantes.

El ganador recibirá premios en dinero y productos utilizados en chocolatería, además de un trofeo y el apoyo del comité organizador para promover su emprendimiento tanto a nivel local como nacional.

Inacap y Master Martini invitan a la comunidad de la IV Región a participar de esta actividad, así como de la exhibición de esculturas de chocolate y la competencia de postres de chocolate entre alumnos de liceos técnicos de la región, que se desarrollarán esa misma mañana.

Related posts

Perejil y cilantro: Agricultores incorporan nuevos cultivos hidropónicos en la Región de Coquimbo

Cómo emprendedores pueden evitar multas al utilizar máquinas de pago electrónico

Salamanquina destaca en la apicultura y dice que su trabajo “es mi manera de poner un granito de arena para la sustentabilidad del planeta”