Empresarios gastronómicos de la Avenida del Mar buscan aumentar la competitividad del rubro

Esto mediante la incorporación de nuevas tecnologías y materias primas. Recientemente visitaron la Feria Food and Service de Santiago para generar oportunidades de negocios y estrechar vínculos con nuevos socios comerciales.

Espacio Food and Service es la feria de la industria alimentaria más importante de Chile. El evento se realizó entre el 26 y 28 de septiembre, y en su undécima edición recibió a más de 31 mil personas en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco.

Además, en los cerca de 25 mil metros cuadrados de exhibición, hubo casi 1.000 stands ligados al mercado alimentario, muestra de la rwlevancia que tiene el evento para generar oportunidades de negocios y estrechar vínculos con nuevos socios comerciales.

Precisamente con ese objetivo llegaron a la Food and Service el empresario Rodrigo Estay, propietario del restaurante Terrazza y socio de La Rocca Beach, y el Gerente de la Red Asociativa Beach Garden, Cristian Sáez Cariz.

“He recorrido varias ferias, pero en ésta los proveedores fueron un 7 (…) Nuestro foco estuvo puesto en conocer y capturar nuevas oportunidades relacionadas principalmente al ámbito tecnológico” explicó Estay.

Entre ellas, llamó la atención una aplicación para delivery e integración tecnológica de venta en mesa, comandas y pago de servicios llamada e-menu “Es un software que nos interesa porque permite ahorrar tiempo y dar una atención más eficiente a nuestros clientes” subrayó el Gerente del restaurante Terrazza.

También se identificaron oportunidades de negocios con proveedores de materias primas como productos lácteos, cárnicos, y bebidas en base a agua, todas ellas con un alto potencial comercial para turistas nacionales e internacionales. Dichas posibilidades serán gestionadas por la gerencia de Beach Garden para concretarlas en el corto plazo.

“Las oportunidades de negocios se traducen en Workshop con proveedores para ofrecer oportunidades a los socios de la Red Asociativa Beach Garden, y a todos los restaurantes de Coquimbo, La Serena y Valle de Elqui” explicó Cristian Sáez Cariz, quien también participó junto al resto de los empresarios en una visita a los barrios Italia, Lastarria y Patio Bellavista, con motivo de conocer e identificar buenas prácticas.

“Las actividades prospectivas son muy útiles porque permiten conocer in situ a referentes y experiencias (…) Siempre es bueno mirar fuera de la casa y eso se logra gracias a la prospección” explicó por su parte el Director de Corfo región de Coquimbo, Andrés Zurita Silva. 

La participación en la Feria Food and Service consolidó además la presencia del proyecto Red Asociativa Beach Garden como líder regional ante la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA) “Junto con realizar ruedas de negocios con productos regionales, se sumará la realización de workshop con proveedores de alto nivel y precios más competitivos” señaló Sáez Cariz.

El Proyecto Red Asociativa Beach Garden – integrado por los restaurantes Terrazza, La Rocca, y Wilson Ramos – cuenta con financiamiento de Corfo y tiene por objetivo “desarrollar y posicionar la oferta gastronómica y de actividades de carácter asociativo en el sector avenida del mar, con foco en el rescate de productos locales con identidad territorial”.

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