Comienzan las actividades de celebración la semana de la Educación Técnica Profesional

Con diversas muestras gastronómicas, seminarios, exposiciones y el lanzamiento de la re edición de un libro sobre cocina chilena escrito por Marta Brunet, se celebrará a la educación técnica profesional.

El 26 de agosto se celebra en nuestro país el “Día de la Educación Técnica Profesional” y el Liceo Técnico Marta Brunet de La Serena, perteneciente a la Corporación Municipal Gabriel González Videla, celebrará con variadas actividades que comenzarán este lunes 19 de agosto y se extenderán hasta viernes 30 de este mes. Esto considerando que se trata del establecimiento con más antigüedad en la región que ofrece desde sus inicios en 1902 hasta la actualidad, una oferta de carreras técnicas enfocadas en la realización profesional de la mujer.

Entre las actividades destacadas de estas semanas, se encuentra el lanzamiento en La Serena del libro escrito por Marta Brunet (Premio Nacional de Literatura 1961)  en 1931 y re editado el año 2018 por Editorial Mandragora, “La Hermanita Hormiga” que incluye recetas de cocina chilena de los años 30 y 40. Según destaca la directora del liceo Oriana Mondaca Rivera: “El dar a conocer este libro es muy importante para nuestra comunidad escolar, ya que se relaciona directamente con el quehacer del liceo que también se destaca por su aporte gastronómico patrimonial”. Esta actividad se realizará el viernes 30 de agosto a las 11.00 en el salón de actos del establecimiento, abierto a toda la comunidad.

Así mismo se destacan seminarios y muestras gastronómicas, como el “seminario de vocación con sellos liceanos, auspiciado por el Programa PACE de la Universidad de La Serena, en el que participarán la psicóloga Angélica Aguilera, desarrollando un taller de habilidades blandas y el chef Erick Lanzarotti, con la elaboración de un menú regional en vivo, los días jueves 22 y viernes 23 de agosto respectivamente, en el establecimiento. 

En sus 117 años de historia, las carreras técnicas han variado de acuerdo a la necesidad de los tiempos. Es así como en comienzo se ofrecían especialidades como corsetería, tejido a mano, bordados en blanco, sombreros y flores; lencería y camisetería; entre otras. Actualmente las carreras con que cuenta son Gastronomía con mención en cocina y pastelería, y Administración en Recursos Humanos.

El acto central para la comunidad liceana será el  martes 27 de agosto a las 15.00 horas, mismo día en que se realizará durante la mañana, una exposición en la Plaza de Armas organizada por la Unidad de Coordinación Regional de Educación Técnico Profesional del Mineduc.

Related posts

Fiestas Patrias en La Serena: familias disfrutan de grata jornada en parque Gabriel Coll

Una noche en La Pampilla: Cris MJ se consagra en el escenario monumental ante 200 mil personas

En familia, serenenses disfrutaron primer día en Parque Gabriel Coll